Le café dans tous ses états

L’école viennoise

  • kleiner Schwarzer (petit noir): expresso simple.
  • grosser Schwarzer (grand noir): expresso double.
  • kleiner Brauner (petit brun): expresso avec du lait ou de la crème.
  • grosser Brauner (grand brun): expresso double avec du lait (ou de la crème) servi séparément.
  • Melange ou mélange viennois: expresso avec du lait et une couronne de mousse.
  • Franziskaner (franciscain): un «Melange» avec de la crème chantilly au lieu de lait.
  • kleine Schale Gold (petit café Gold): expresso avec du lait chaud et une couronne de mousse servi dans une petite tasse (petit mélange).
  • Schale Nuss (café noisette): ristretto avec un peu de crème.
  • Kaffee verkehrt (café inversé): moka (expresso) avec beaucoup de lait; café au lait très clair.
  • Verlängerter (rallongé): même quantité de café que pour un expresso mais avec deux fois plus d’eau.
    En Suisse: café crème, en Italie: caffè lungo.
  • Konsul (consul): expresso allongé avec de l’eau froide.
  • Obermayer: double moka par-dessus lequel on verse un peu de crème liquide froide sur le dos d’une cuillère à café.
  • Einspänner (carrosse à un cheval): expresso avec de la crème fouettée et du sucre glace servi dans un doseur.
  • Kapuziner (capucin): moka double avec crème chantilly.
  • Wiener Eiskaffee (café glacé viennois): café liégeois avec de la glace à la vanille et de la crème chantilly.
  • Gerührter Eiskaffee (café glacé): moka froid avec de la glace à la vanille et de la crème chantilly lisse.
  • Fiaker (fiacre): café noir avec du rhum servi brûlant.
  • Mozart Kaffee (café Mozar): expresso, liqueur Mozart, sucre, crème chantilly, éclats d’amande (dans un verre).
  • Mokka gespritzt (moka arrosé): moka arrosé d’eau-de-vie de vin (ou de cognac).
  • Biedermeier: grand moka avec de la liqueur d’abricot et de la crème chantilly.
  • Mazagran: café serré froid (double moka) avec Maraschino, épices, sucre liquide et glaçon (servi froid dans un verre).
  • Kaffee Maria Theresia (café Marie-Thérèse): double moka avec une rasade de liqueur d’orange et de la crème chantilly servi dans un verre.

L’école italienne

  • Ristretto: le plus petit des expressos; même quantité de café que pour un expresso, mais avec moitié moins d’eau, soit entre 20 et 30 ml (caffè ristretto, caffè corto, petit moka, expresso court, piccolo).
  • Espresso: 6 à 8 g de café finement moulu et pressé pendant env. 25 secondes. Le roi des cafés (caffè solo ou petit noir). Env. 40–60 ml.
  • Latte macchiato: verre haut avec 1/3 de lait chaud, 1/3 d’expresso et 1/3 de mousse de lait (env. 220–250 ml). Chaque couche doit être visiblement distincte.
  • Espresso doppio: double expresso, doppio, grand noir.
  • Macchiato: expresso moucheté avec une petite couronne de mousse de lait. Servi dans une petite tasse ou un verre.
  • Cortado: expresso avec un peu plus de mousse de lait qu’un macchiato.
  • Marocchino: macchiato avec des pépites de chocolat ou du cacao en poudre.
  • Espresso con panna (caffè con panna, espresso tazza d’oro): expresso avec une couronne de crème chantilly. L’équivalent italien du capucin autrichien.
  • Caffè lungo: expresso allongé à l’eau. Contrairement au caffè americano dans lequel on verse plus d’eau après l’avoir fait, ici, l’eau reste plus longtemps dans la machine.
  • Cappuccino: un expresso serré avec une mousse de lait crémeuse. Avec davantage de lait, il s’appelle cappuccino chiaro et davantage de café, un cappuccino scuro.
  • Cappucino de Trieste: expresso avec du lait et de la crème, servi également dans un verre.
  • Baci: un verre rempli de 2/3 d’expresso pour 1/3 de crème liquide.
  • Bicerin: 1/3 d’expresso, 1/3 de chocolat, 1/3 de crème liquide (parfois du sucre, rarement de la cannelle).
  • Shakerato: double expresso, sirop de sucre, glaçon.
  • Affogato: expresso brûlant avec une boule de glace à la vanille.
  • Caffè freddo: expresso, sucre, éventuellement de la liqueur de vanille et glaçon préparé au shaker et servi dans un verre à cocktail.
  • Granita di caffè: expresso sur glace pilée avec mousse de crème.
  • Caffè nero: café noir.
  • Caffè latte: café au lait italien. Café et lait à parts égales, éventuellement avec un peu de mousse de lait. Quantité plus grande que pour le latte macchiato: env. 250–300 ml. Servi dans une tasse ou un verre.

Spécialités suisses-alémaniques

  • Schümli ou café crème: café spécialement torréfié pour l’expresso, mais préparé avec davantage d’eau. Avec couronne de mousse.
  • Kafi Lutz (café Lutz): café lucernois arrosé d’eau-de-vie de poire ou de pomme.
  • Kafi Fertig (café Fertig): café léger dans un verre avec du sucre et de l’eau-de-vie.
  • Kaffe Pflümli (café Pflümli): expresso arrosé d’eau-de vie de prune.
  • Kafi Kirsch (café Kirsch): café crème arrosé de Kirsch.